Версия для слабовидящих
МЕНЮ

Информация для родителей о возможности получения психолого-педагогической, методической и иной консультативной помощи и возможности осуществления онлайн-записи на консультацию

БДОУ № 361 Качанова С.А.

Бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Омска «Детский сад № 361»

644018, г. Омск, улица 4-я Кордная дом 43; тел.:53-63-04

Качанова Светлана Алексеевна,
воспитатель БДОУ г. Омска «Детский сад №361»

Мой прадедушка – герой!

«Нет в России семьи такой,

где б не памятен был свой герой». Е. Д. Агранович

Целевич Владимир Афанасьевич участник трех войн: Советско – Финской войны (1939-1940гг.), Великой Отечественной войны (1941 – 1945гг.), Советско – Японской войны (1945г.)

Прошел службу в армии с 1939 г. по 1945г. от солдата – рядового до офицера – старшего лейтенанта командира роты(1945г.), награждён орденами и медалями за мужество и героизм, проявленный во время участия в войнах 1939-1945гг. Родился 4 марта 1918 года в Омской области. В 1936 году закончил восемь классов Тарской средней школы и начал работать в сельском совете города Тары.

В армию был призван и в 1939 году и стал участником Советско-Финской войны, где получил первое легкое ранение.

В октябре 1941 года окончил ускоренные курсы командиров Хабаровского военно-пехотного училища, получил первое офицерское звание младший лейтенант и был отправлен на Западный фронт командиром стрелкового взвода.

Принял участие в боевых действиях Западного фронта, Ленинградского фронта, 1-го Прибалтийского фронта, был назначен командиром стрелковой роты 145-ой стрелковой дивизии 1-ого Прибалтийского фронта, орденами и медалями, а в июле 1943 года был принят в ряды КПСС, партийной комиссией 247 стрелковой дивизии.

За время войны имел пять ранений. После лечения он вновь вставал в строй и продолжал бить фашистов, освобождая Родину.

Во время освобождения Прибалтики в 1944 году, стрелковая рота командира роты Целевич Владимира Афанасьевича 145-ой стрелковой дивизии заняла очень важный стратегический плацдарм у фашистов, не далеко от города Вильнюс. Стрелковая рота удерживала плацдарм при превосходящих силах противника. Владимир Афанасьевич проявил свой талант командира, что способствовало успешному наступлению Красной армии и освобождению Прибалтики от немецких захватчиков. За эту операцию был награждён орденом Суворова третьей степени лично Командующим 1-ой Прибалтийским фронтом генералом армии Баграмяном И.Х.

Кроме этого на его счету имеются такие награды: три ордена Красной звезды, Орден Красного Знамени, Орден Великой Отечественной войны и множество медалей за мужество и отвагу.

После окончания войны был направлен в город Тару для работы в Тарском военкомате, затем был переведен в город Омск, в Областной военный комиссариат. Ранения, полученные во время войны, сказались на его здоровье, и он был признан инвалидом второй группы.

Целевич Зоя Николаевна родилась 18 декабря 1924 года.

В 20 лет, после окончания курсов, радист-связист Зоя Николаевна была отправлена на Карелло - Финский фронт, где служила в 7-ом отдельном полку связи с 1944 года до окончания Великой Отечественной войны, затем вернулась на Родину в город Тару Омской области. За время службы неоднократно награждалась медалями за мужество и отвагу.

Помним добрым словом своих дедов и прадедов, всех тех, кто принёс нам победу. Помним и бережно храним память о них.