Бюджетное дошкольное

образовательное учреждение города Омска

Детский сад №361

Версия для слабовидящих
МЕНЮ  

Информация для родителей о возможности получения психолого-педагогической, методической и иной консультативной помощи и возможности осуществления онлайн-записи на консультацию 

Профилактика туберкулеза

Туберкулёз (от лат. tuberculum — бугорок) — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий, как правило, Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Mycobacterium tuberculosis передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции в конце концов переходит в активную форму.

Классические симптомы туберкулёза лёгких — длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение. Диагностика основана на флюорографии и рентгенографии поражённых органов и систем, микробиологическом исследовании различного биологического материала, кожной туберкулиновой пробе (реакции Манту), а также методе молекулярно-генетического анализа (метод ПЦР) и др. Лечение сложное и длительное, требующее приёма препаратов в течение минимум шести месяцев. Лиц, контактировавших с больным, обследуют флюорографически или с помощью реакции Манту, с возможностью назначения профилактического лечения противотуберкулёзными препаратами.

Заметные сложности в лечении туберкулёза возникают при наличии устойчивости возбудителя к противотуберкулёзным препаратам основного и, реже, резервного ряда, которая может быть выявлена только при микробиологическом исследовании. Устойчивость к изониазиду и рифампицину также может быть установлена методом ПЦР. Профилактика туберкулёза основана на скрининговых программах, профосмотрах, а также на вакцинации детей вакциной БЦЖ или БЦЖ-М.

Профилактика

Основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» прививку делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3—7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.

С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях, всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным «группам риска»). Также при резком изменении реакции Манту по сравнению с предыдущей (т. н. «вираже»), фтизиатром может быть предложено провести профилактическую химиотерапию несколькими препаратами, как правило, в комплексе с гепатопротекторами и витаминами группы B.

ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА № 109 МИНЗДРАВА РФ

«О ПРОФИЛАКТИКЕ ТУБЕРКУЛЕЗА В РФ»

V. Организация раннего выявления туберкулеза у детей

5.1. В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностику проводят вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет.
Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее – проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.

5.2. Детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, пробу Манту ставят с 6-месячного возраста 2 раза в год до получения ребенком прививки БЦЖ-М вакциной.

5.3. Постановку пробы Манту осуществляют средние медицинские работники детских, подростковых, амбулаторно-поликлинических и оздоровительных организаций, имеющие справку-допуск.

5.4. Не допускается проведение пробы Манту на дому, а также в детских и подростковых коллективах в период карантина по инфекционным заболеваниям. Постановку проб Манту целесообразно проводить до любых профилактических прививок (дифтерии, кори и т.д.).

5.5. Интервал между профилактической прививкой, биологической диагностической пробой и пробой Манту должен быть не менее одного месяца. В день постановки туберкулиновых проб проводят медицинский осмотр детей.

5.6. В течение 6 дней с момента постановки пробы Манту направляют на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер по месту жительства детей:
— с впервые положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;
— со стойко (4 года) сохраняющейся реакцией с инфильтратом 12 мм и более;
— с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей — увеличение инфильтрата на 6 мм и более или увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;
— гиперреакцией на туберкулин-инфильтрат 17 мм и более или меньших размеров, но везикуло-некротического характера.

5.7. Детей, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется допускать в детский коллектив.

5.8. Планирование, организацию, своевременный и полный учет проведенных проб Манту (проводимых с целью раннего выявления туберкулеза и иммунизации против туберкулеза) по данным индивидуального учета детского населения, а также взаимодействие с противотуберкулезными учреждениями по вопросу своевременной явки и обследования детей, направленных на дообследование к фтизиатру по результатам туберкулино-диагностики, обеспечивают руководители мед.учреждений.

Программа проведения мероприятий, посвящённых

Всемирному дню профилактики туберкулеза

БДОУ г. Омска «Детский сад № 361»

Мероприятия

Ответственные

1

Лекция «Туберкулез. Классификация, профилактика »

Врач ДГП №7

2

Беседа с родителями и сотрудниками ДОУ «Что такое туберкулез », «Подготовка к туберкулинодиагностике»

Медицинская сестра ДОУ Соколова О.А

3

Познавательное мероприятия в возрастных группах

Воспитатели возрастных  групп.

4

Оформление стенда с информацией о туберкулезе

Медицинская сестра ДОУ Соколова О.А.

5

Оформление информации для стендов в группах

Медицинская сестра ДОУ Соколова О.А

6

Размещение информации для родителей на сайте образовательного учреждения

Медицинская сестра ДОУ Соколова О.А

Заведующий БДОУ г. Омска
«Детский сад № 361»                                   Н.И. Андреева

Европейская неделя иммунизации – 2017

По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в России, в т.ч. в Омской области, с 21 по 27 апреля 2012 года проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).

Основная задача ЕНИ — повысить уровень охвата прививками за счет широкого информирования населения о болезнях, возникновение которых можно предупредить.

Вакцинопрофилактика – наиболее доступный и эффективный способ снижения детской смертности, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни всех возрастных групп населения.

Ежегодно от инфекционных заболеваний в мире погибает около 10 млн. детей, причем 4 млн. умирает от болезней, против которых есть вакцины. К сожалению, о профилактике многие вспоминают только тогда, когда инфекция в полную силу заявляет о себе. Так произошло в России в середине 90-х годов 20 века, когда из-за резкого сокращения прививок против дифтерии, возникла эпидемия — более 100 тыс. человек заболели, 6 тыс. умерли от дифтерии и ее осложнений.

Благодаря вакцинации в Российской Федерации по сравнению с допрививочным периодом заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом — в 150 раз, дифтерией — в 200 раз, коклюшем — в 40 раз, столбняком — в 50 раз.

Сегодня, когда имеется эффективное средство защиты от многих опасных инфекционных болезней, государство гарантирует право каждого гражданина на получение бесплатных прививок, включенных в национальный календарь. С 31 января 2011 года в календарь профилактических прививок входят прививки против 11 инфекций: вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа, гемофильной инфекции.

Календарь прививок ребенка РФ

Прививки – один из первых случаев встречи малыша с врачом. Решаясь на вакцинацию своего ребенка, вы должны помнить, что она обязательно должна проводиться по специально разработанному и утвержденному специалистами графику. Ваш терапевт всегда напомнит вам об очередной прививке, но чтобы Вы могли и сами следить за временем, мы предлагаем воспользоваться Календарем прививок.
Помните, что вакцинация является добровольной, поэтому Вы и только Вы должны решать, будут ли вашему ребенку делать прививки или нет.

Перед каждой прививкой врач должен осмотреть ребенка, измерить температуру тела, расспросить маму о поведении малыша, его самочувствии в предыдущие дни и в день вакцинации. Маме следует сообщить педиатру обо всех важных аспектах здоровья ребенка: наличии хронических и острых заболеваний, повышении температуры тела или необычном поведении в последнее время, о прорезывании зубов, контакте с больными инфекционными заболеваниями детьми, травмах. Детям, склонным к аллергическим реакциям, педиатр может порекомендовать провести подготовку к вакцинации противоаллергическими препаратами в течение трех дней перед вакцинацией, но для назначения любых лекарственных препаратов должны быть строгие показания.

В Российской Федерации иммунопрофилактика осуществляется в соответствии с Федеральным законам «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», «Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан» и Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний включает в себя плановую иммунизацию и иммунизацию по эпидемическим показаниям.


Плановые прививки проводятся во всех регионах страны, возраст, кратность и количество прививок регламентированы Национальным календарём профилактических прививок, включающим в себя обязательную иммунизацию против 11 заболеваний: корь, туберкулез, столбняк, вирусный гепатит В, коклюш, дифтерия, полиомиелит, паротит, грипп, краснуха, ветряная оспа (с 2009 года).

Прививки по эпидемическим показаниям проводятся населению, проживающему на территориях, для которых характерно распространение определенных инфекций. Эти зоны утверждены Министерством здравоохранения России. На данных территориях проводится плановая вакцинопрофилактика сибирской язвы, лихорадки Ку, бруцеллеза, чумы, туляремии, клещевого весенне-летнего энцефалита, лептоспироза.
Экстренно по эпидемическим показаниям проводится вакцинопрофилактика при обнаружении неблагоприятной эпидемической обстановки (например, пандемия гриппа) или при контакте восприимчивого лица с источником инфекции (например, укус собаки, травма, половой контакт с больным человеком или носителем). Экстренно иммунизация может проводиться против таких заболеваний, как грипп, вирусный гепатит В, столбняк, дифтерия, краснуха, коклюш, корь, паротит, коклюш, менингококковая инфекция, бешенство, гемофильная инфекция, вирусный гепатит А, клещевой энцефалит.

К вакцинации по эпидемическим показаниям относится и постановка прививок против бешенства, сибирской язвы, бруцеллеза работникам животноводческой и сопутствующих отраслей.

Защити себя и своих близких! Сделайте прививку!

Бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Омска «Детский сад № 361»