Бюджетное дошкольное

образовательное учреждение города Омска

Детский сад №361

МЕНЮ  
 

Информация для родителей о возможности получения психолого-педагогической, методической и иной консультативной помощи и возможности осуществления онлайн-записи на консультацию 

Сборник нормативных документов ч.2

II. Правовые последствия для работников в связи с внесенными изменениями и дополнениями в ТК РФ.

 

Статьей 77 ТК РФ предусмотрены общие основания прекращения трудового договора:

- обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 ТК РФ) – пункт 10 статьи 77 ТК РФ;

- нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 ТК РФ) – пункт 11 статьи 77 ТК РФ.

1. Трудовой договор с работником образовательного учреждения подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (прекращение по статье 83 ТК РФ), поскольку новым пунктом 13 части первой статьи 83 ТК РФ предусмотрено такое обстоятельство, как возникновение установленных ТК РФ, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.

Такая ситуация может возникнуть, когда работодатель получит информацию о наличии (появлении) у работника ограничений для занятия трудовой деятельностью в сферах, относящихся к несовершеннолетним. Формальным основанием для увольнения такого работника будет вынесенный в отношении него и вступивший в силу приговор.

Исходя из текущей редакции нормы пункта 13 части первой статьи 83 ТК РФ основание прекращения трудового договора в приказе о прекращении трудового договора с работником (увольнении) должно формулироваться следующим образом:

 

Фрагмент приказа

 

в связи с возникновением установленных Трудовым кодексом Российской

------------------------------------------------

 

Федерации и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по

-------------------------------------------------

    (основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения))

 

трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой

-------------------------------------------------

 

деятельности, пункт 13 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ

-----------------------------------------------

 

Основание (документ, номер,         приговор Сыктывкарского городского суда

дата):                              ---------------------------------------

                                    заявление работника, служебная записка,

                                         медицинское заключение и т.д.

от 01.03.2011

----------------------------------------------

 

Если работник увольняется в связи с началом в отношении него уголовного преследования, в строке «Основание (документ, номер, дата)» приказа должны приводиться реквизиты постановления о возбуждении в отношении работника уголовного дела, иные процессуальные документы, свидетельствующие о начале уголовного преследования по признакам соответствующего преступления.

При издании приказа должно учитываться мотивированное мнение выборного профсоюзного органа, выраженное в письменной форме.

Руководствуясь пунктом 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, и частью пятой статьи 84.1 ТК РФ работодатель обеспечивает внесение в трудовую книжку увольняемого по пункту 13 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ следующую запись:

 

Фрагмент трудовой книжки

 

N

з
а
п
и
с
и

Дата  

Сведения о приеме на работу,       
переводе                  
на другую постоянную работу,       
квалификации,              
увольнении (с указанием          
причин и ссылкой             
на статью, пункт закона)        

Наименование 
дата и    
номер    
документа,  
на      
основании   
которого   
внесена    
запись   

ч 
и 
с 
л 
о

м 
е 
с 
я 
ц

год

1

2   

3                    

4       

8

21

03

2011

Уволена в связи с возникновением   

Приказ      

 

 

 

 

установленных  Трудовым кодексом   

от 21.03.2011

 

 

 

 

Российской Федерации и исключающих 

№ 431-к     

 

 

 

 

возможность исполнения работником  

 

 

 

 

 

обязанностей по трудовому договору 

 

 

 

 

 

ограничений на занятие определенными

 

 

 

 

 

видами трудовой деятельности,      

 

 

 

 

 

пункт 13 части первой статьи 83    

 

 

 

 

 

Трудового кодекса                  

 

 

 

 

 

Российской Федерации                

 

 

 

 

 

 

  

В силу общего ограничения на занятие любой трудовой деятельностью в сферах, относящихся к несовершеннолетним, работодатель при наличии таких ограничений не вправе осуществлять перевод работника на другую работу в том же образовательном учреждении.

Согласно частям третьей и четвертой статьи 12 ТК РФ закон, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие; действие закона, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом. Федеральный закон от 23 декабря 2010 года № 387-ФЗ не содержит специального положения об обратной силе содержащихся в нем норм.

Следовательно, возникшие до 7 января 2011 года трудовые отношения между работодателем, осуществляющим указанные в части второй статьи 331 и статье 351.1 ТК РФ виды деятельности, 
и работником, имевшим судимость или подвергавшимся уголовному преследованию за преступления, указанные в названных статьях ТК РФ, прекращению не подлежат.

С 7 января 2011 года у работодателей, осуществляющих указанные в части второй статьи 331 и 351.1 ТК РФ виды деятельности, появилась обязанность уволить работника, подвергающегося уголовному преследованию. Как следует из абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 351.1 ТК РФ, лица, подвергающиеся уголовному преследованию, не должны быть допущены к осуществлению связанных с обслуживанием или обеспечением несовершеннолетних видов деятельности. Это в том числе означает, что если в отношении работника начато уголовное преследование, о чем свидетельствует возбуждение уголовного дела и принятие в отношении гражданина иных процессуальных решений, в результате которых он становится подозреваемым или обвиняемым, у работодателя возникает обязанность прекратить трудовой договор, не ожидая окончания такого преследования.

При этом прекращение трудового договора с работником, в отношении которого начаты соответствующие процессуальные действия в целях изобличения его в качестве подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, сопряжено с высокими рисками для работодателя.

Механизм возврата гражданину, уголовное преследование которого прекращается по реабилитирующим основаниям, места работы ТК РФ не предусмотрен.

Между тем, в соответствии с частью 1 статьи 138 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации восстановление трудовых прав реабилитированного работника производится в порядке, установленном статьей 399 данного Кодекса для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, что означает следующее: вопросы, связанные с восстановлением трудовых прав реабилитированного (основным трудовым правом уволенного по пункту 13 части первой статьи 83 ТК РФ является право на работу, которую уволенный имел до начала в отношении него уголовного преследования), рассматриваются судом по ходатайству реабилитированного.

На основании решения суда реабилитированный в соответствии со статьей 396 ТК РФ должен быть восстановлен работодателем на работе немедленно. При задержке работодателем исполнения такого решения суд на основании обращения работника выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.

Обязанность расторгнуть трудовой договор возникает у работодателя и в отношении лиц, совершивших преступление до 7 января 2011 года, уголовное преследование которых начато после указанной даты: статья 12,  часть вторая статьи 331, статья 351.1 ТК РФ связывают ограничения на занятие трудовой деятельностью с возникновением соответствующего правового состояния – начала уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора, следовательно, дата совершения уголовного преступления значения не имеет.

 

2. Трудовой договор с работником образовательного учреждения прекращается вследствие нарушения установленных ТК РФ правил его заключения (прекращение по пункту 11 части первой статьи 77 ТК РФ), поскольку новым абзацем шестым части первой статьи 84 ТК РФ предусмотрен такой случай, как заключение трудового договора в нарушение установленных ТК РФ, иным федеральным законом ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.

Такая ситуация может возникнуть в случаях, когда работодателем начиная с 7 января 2011 года был заключен трудовой договор с работником без предъявления справки уголовного характера, а также в нарушение требований об ограничении на занятие трудовой деятельностью в сферах, относящихся к несовершеннолетним (к примеру, при приеме на работу лицо скрыло наличие приговора суда о лишении его права занимать педагогические должности или заниматься педагогической деятельностью, наличие неснятой или непогашенной судимости за тяжкие или особо тяжкие преступления; работодатель проигнорировал необходимость проверки и предъявления обязательных документов при приеме на работу и др.).

С учетом норм части пятой статьи 84.1 ТК РФ, Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей и Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, основание увольнения должно найти отражение в приказе о прекращении трудового договора с работником (увольнении) и в трудовой книжке работника со ссылкой на пункт 11 части первой статьи 77 ТК РФ:

 

Фрагмент приказа

 

в связи с нарушением установленных Трудовым кодексом Российской Федерации

-----------------------------------------

 

     правил заключения трудового договора, исключающим возможность

-----------------------------------------

   основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)

 

                             продолжения работы,

---------------------------------------

 

             пункт 11 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ

---------------------------------------

 

Основание (документ, номер, дата): справка о наличии (отсутствии) судимости

                                  -----------------------------------------

                                    заявление работника, служебная записка,

                                       медицинское заключение и т.д.

 

   и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного

--------------------------------------

 

   преследования по реабилитирующим основаниям от 25 апреля 2011 г. № 123

--------------------------------------

 

Фрагмент трудовой книжки

 




з 
а 
п 
и 
с 
и

Дата  

Сведения о приеме на работу,     
переводе               
на другую постоянную работу,     
квалификации,            
увольнении (с указанием причин и   
ссылкой                
на статью, пункт закона)       

Наименование 
дата и    
номер     
документа,  
на      
основании   
которого   
внесена    
запись   

ч 
и 
с 
л 
о

м 
е 
с 
я 
ц

год

1

2   

3                   

4     

12

16

05

2011

Уволена в связи с нарушением         

Приказ      

 

 

 

 

установленных Трудовым кодексом      

от 16.05.2011

 

 

 

 

Российской Федерации правил заключения

№ 333-лс    

 

 

 

 

трудового договора, исключающим      

 

 

 

 

 

возможность продолжения работы,      

 

 

 

 

 

пункт 11 части первой статьи 77      

 

 

 

 

 

Трудового кодекса Российской Федерации