Бюджетное дошкольное

образовательное учреждение города Омска

Детский сад №361

Версия для слабовидящих
МЕНЮ  

Информация для родителей о возможности получения психолого-педагогической, методической и иной консультативной помощи и возможности осуществления онлайн-записи на консультацию 

Солдаты Победы

Архив семьи Миселевых


Евсеев Константин Дмитриевич (прадед Миселёва Тимофея) родился в 1908 году в селе Сухимка Седельниковского района. До войны работал котельщиком, был женат. В семье Евсеевых родилось 7 детей, младшая дочь Миселёва (Евсеева) Лидия Константиновна 1954 года рождения является бабушкой Тимоше.

Красноармейцем 6-й стрелковой дивизии Константин Дмитриевич ушел на фронт в марте 1942. Принимал участие в Болховской операции (8 января — 20 апреля 1942 года), проводилась войсками Брянского фронта (командующий генерал-полковник Я. Т. Черевиченко) и левого крыла Западного фронтов (командующий Генерал армии Г. К. Жуков). Целью Болховско-Мценской наступательной операции было прорвать линию обороны противника, выйти через Болхов в глубокий тыл его орловской группировки с последующим её уничтожением и освобождением Орла. Поставленные цели достигнуты не были. Советские войска, ведя фронтальные атаки на хорошо укрепленные позиции противника, сумели продвинуться лишь на 5-20 километров.

В марте 1942 года дивизия заняла оборону на участке от Велижа до Слободы и держала там оборону вплоть до лета 1943 года. В ходе наступления близ дер. Миловиды (в12 км юго-западнее Велижа)

17-21.04.1942 года войска испытали горечь неудачи: за высоты шли кровопролитные бои при отсутствии обещанной артиллерийской поддержки. У деревни Селище погибло 319 бойцов и командиров, у селения Никоны похоронено 526 человек из состава дивизии.

23 апреля 1942 года с огнестрельным ранением левого бедра и колена Константин Дмитриевич был доставлен в эвакуационный госпиталь №2798, расположенный школе №25 города Горький (Нижний Новгород). В июне 1942 года в связи с ранением был комиссован из армии.

Миселёв Фёдор Петрович  1918 года рождения (прадед Миселёва Тимофея).  Ушел  на фронт из Ключевского сельского поселения Омского района в августе 1941 года. Разведчик 137 стрелкового полка  , 1323 стрелкового полка 415 стрелковой дивизии.  Участник сражений Западного фронта 1941-1942 гг.   В Белоруссии встретил свою вторую половинку, поженились в тяжелое военное время. В 1942 году получил огнестрельное ранение в правую руку и был комиссован из рядов Красной Армии. После войны в семье Миселёвых родилось трое детей. Один из них- Сергей Фёдорович является Тимошиным дедушкой. 

Фото довоенных лет. Слева направо - Кабанцева Мария Петровна (сноха Клавдии Фёдоровны), Беликов Александр Гаврилович (прапрадедушка), Беликова Клавдия Фёдоровна (супруга Александра Гавриловича).

Трудно сложилась судьба  Беликова Александра Гавриловича 1912 года рождения, уроженца Саргатского района.  Миселёв Тимофей приходится праправнуком  Александру Гавриловичу. 

К 29 годам у нашего деда была  крепкая семья, росло  трое детишек. Жили тяжело, но дружно. Накануне войны получили богатый урожай, крестьянам впервые выдали натуроплатой много зерна, картофеля.  Мирную жизнь оборвало известие о начале войны с фашистской Германией. Тянулись и тянулись к иртышской пристани подводы с запасниками и впервые призванными.

Оставив родной край и семью, ушел Александр Гаврилович на фронт.  Он больше никогда не видел свою жену и детей.  Воевал в составе 715 стрелкового полка 122 стрелковой дивизии  с июня 1941 по сентябрь 1944 года. 18 сентября дивизия заняла новый оборонительный рубеж по восточным берегам рек Средний и Нижний Верман (исключительно) озеро Толванд. Этот рубеж, за исключением отдельных изменений, дивизия обороняет до сентября 1944 года. За период с конца 1941 года по сентябрь 1944 года части дивизии создали прочную оборону, которая дала возможность удерживать занимаемые рубежи, активными действиями наносить противнику потери и готовить личный состав к наступлению.

9 сентября 1944 года части дивизии в составе 19-й армии переходят в наступление. В задачу дивизии входило двумя стрелковыми полками (420-й Краснознаменный и 596-йдержать оборону на Верманском рубеже (более 30 километров), а одним полком (715-й), усиленным 1-м и 2-м дивизионами 285-го артполка и 88-м армейским танковым полком, нанести вспомогательный удар на Вуориярви, чтобы отрезать противнику пути отхода на юг и юго-запад. Несмотря на лесисто-болотистую местность, наступление развивалось в высоком темпе. Обстановка осложнилась, когда части дивизии вышли на дорогу, ведущую к Алакуртти - все дороги и близлежащая местность оказались заминированными, в лесу противником устроены завалы. 

16 сентября 1944 года Александр Гаврилович погиб в бою в звании младшего сержанта, командира отделения  и был похоронен у дороги Вуориярви-Лампела в Латвии. Ему было всего 32 года.

В те страшные годы борьбы с фашизмом в семье Беликовых было много невосполнимых потерь. Не вернулись домой и родные братья прапрабабушки Беликовой (Кабанцевой) Клавдии Фёдоровны, жены Александра Гавриловича.

Кабанцев Виктор Фёдорович 1924 года рождения - рядовой стрелок (пропал без вести в 1943году в возрасте 19 лет).

Кабанцев Николай Фёдорович 1921 года рождения - рядовой стрелок (пропал без вести в январе 1942 года, ему было всего 20 лет).

Кабанцев Владимир Фёдорович 1924 года рождения - сержант, командир башни танка Т-34. В составе 22 гвардейской танковой бригады  5 гвардейского танкового корпуса участвовал в боях на Курской дуге. 26 марта 1944 года передовые отряды 27-й и 52-й армий (2-й Украинский фронт) западнее города Бельцы вышли на реку Прут, заняв участок протяженностью 85-км вдоль границы СССР с Румынией. Это бы первый выход советских войск к границе СССР. 


В ночь на 28 марта войска правого крыла 2-го Украинского фронта форсировали Прут и продвинулись на 20—40 км вглубь румынской территории. На подступах к Яссам и Кишиневу они встретили упорное сопротивление противника.  

Владимир Фёдорович погиб 28 апреля 1944 в возрасте 20 лет в Румынии, похоронен в селе Гура-Силино.